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climatisation | réfrigération | pompes à chaleur | ventilation

Quelles sont les étapes clés pour l’installation d’une climatisation ?

Un climatiseur doit être bien installé pour être fonctionnel. Découvrez 8 étapes essentielles de la pose professionnelle d’un système de climatisation avec Clim’O’Froid, votre frigoriste à Soignies et Braine-le-Comte.

 

1. Définition de vos besoins

Le technicien vous conseille sur le choix du matériel et le type de climatisation en fonction de votre budget, de la configuration de votre maison et du nombre de pièces à rafraîchir.

Vous pouvez faire l’acquisition :

–           d’un climatiseur monosplit constitué d’une unité intérieure et d’une unité extérieure ;

–           d’un appareil multisplit comprenant plusieurs unités intérieures reliées à un seul groupe extérieur ;

–           d’un dispositif monobloc.

 

2. Repérage de l’emplacement des unités

L’unité intérieure doit être placée à 10 cm du plafond, à 2 mètres au-dessus du plancher, sur un mur bien dégagé. Le bloc extérieur doit se trouver le plus près possible de l’unité intérieure, mais loin des fenêtres et de la terrasse.

 

3. Installation intérieure

Votre technicien fixe le support de l’unité sur le mur. Il y réalise également un trou pour faire passer le câble électrique, les liaisons frigorifiques reliant les deux unités ainsi que le tuyau d’évacuation des condensats. Il raccorde les tubes frigorifiques avant de placer l’unité intérieure sur son cadre.

 

4. Installation extérieure

Le frigoriste fixe le tuyau d’évacuation des condensats, visse le bloc extérieur sur son support, attache les liaisons frigorifiques.

 

5. Câblage électrique

L’appareil est relié au tableau électrique grâce à un circuit qui lui est spécifique. L’installateur réalise généralement l’alimentation à l’extérieur s’il est trop puissant.

 

6. Remplissage de réfrigérant

Des contrôles d’étanchéité sont effectués avant de charger le système en liquide frigorigène.

 

7. Phase de tests

Le technicien effectue d’ultimes tests pour s’assurer que l’installation marche comme il faut.

 

8. Finitions esthétiques

Votre technicien frigoriste pose les conduites et les câbles dans des goulottes avant de procéder au nettoyage du chantier.

 

Où que vous vous trouviez en Belgique, ne manquez pas d’appeler un professionnel pour l’installation de votre climatisation : Clim’O’Froid !

Les groupes d’eau glacée pour l’industrie : présentation et avantages

Vous travaillez dans l’industrie et vous souhaitez remplacer votre système de refroidissement classique ? Le groupe d’eau glacée est un système de production de froid à la fois performant, économe et écologique, parfait pour le secteur industriel. Clim’O’Froid, frigoriste expert à Soignies, vous en dit plus.

 

Qu’est-ce qu’un groupe d’eau glacée ?

Un groupe d’eau glacée, aussi appelé chiller en anglais, est un système de production de froid à détente indirecte. C’est-à-dire que cette installation emploie un fluide intermédiaire dit « frigoporteur » pour transmettre le « froid » dans le système : non pas un fluide frigorigène mais bien de l’eau pure ou glycolée.

Le refroidissement industriel via un groupe d’eau glacée est une alternative économique et écologique aux tours de refroidissement et aux systèmes à eau perdu, par exemple.

 

Comment fonctionne un groupe d’eau glacée ?

Ce groupe frigorifique produit de l’eau glacée en utilisant les calories de l’air ou de l’eau et un fluide frigorigène. Cette eau glacée circule ensuite au sein des canalisations, sans fluide frigorigène. L’utilisation d’un groupe à eau glacée limite donc les besoins en fluide frigorigène car ce dernier est uniquement présent au sein du bloc de production de froid.

Il existe deux types de groupes d’eau glacée.

  • Le groupe de production d’eau glacée air/eau : les calories de l’air sont utilisées pour refroidir l’eau qui est employée. Ce groupe est parfait pour les installations en extérieur.
  • Le groupe de production d’eau glacée eau/eau : les calories de l’eau sont utilisées pour produire de l’eau glacée, ce groupe d’eau glacée est le plus performant et le plus économe.

L’utilisation de fluides frigorigènes devient de plus en plus compliquée, le groupe d’eau glacée est donc une nouvelle alternative très intéressante pour le refroidissement en industrie.

 

Pourquoi utiliser un groupe d’eau glacée en industrie ?

Refroidir les process industriels permet d’éliminer les chaleurs produites par les machines, de sécuriser les produits et de contrôler les températures sur un lieu de travail. Le groupe d’eau glacée est aussi particulièrement adapté pour des bâtiments aux grand volumes et des immeubles.

L’utilisation d’un groupe d’eau glacé est intéressante pour de nombreux secteurs industriels.

  • Le secteur pharmaceutique
  • Les laboratoires et centres de recherche
  • Le secteur chimique ou pétrochimique
  • L’industrie mécanique ou plasturgique
  • Le secteur automobile
  • L’industrie textile
  • Le secteur aérospatial
  • L’industrie agroalimentaire
  • Les data centers
  • L’industrie pétrolière, gazière, sidérurgique,…
  • Centres commerciaux
  • Etc.

Contactez Clim’O’Froid à Soignies pour en savoir plus sur les utilisations de ces groupes dans l’industrie et venir installer un groupe d’eau glacée.

Quels sont les bénéfices d’une ventilation double flux pour votre parking, restaurant ou bureau ?

La ventilation est indispensable pour renouveler l’air ambiant et assurer une bonne qualité de lair. Il est possible d’ouvrir les fenêtres, mais cela manque de discrétion et vous fait subir le bruit extérieur. Clim’O’Froid, expert en VMC à Soignies, à Braine-le-Comte et dans toute la Belgique, vous explique les avantages de la ventilation mécanique contrôlée (VMC) double flux pour votre restaurant, parking ou bureau.

 

Le principe de la VMC double flux

La VMC double flux utilise un échangeur de chaleur entre l’air sortant et l’air entrant. La différence de température entre l’air injecté et l’air ambiant est beaucoup plus limitée qu’avec une VMC simple flux. Les économies sur le chauffage compensent facilement la consommation électrique du système et assurent sa rentabilité énergétique. L’installation d’une VMC double flux doit être confiée à un professionnel et les filtres d’air doivent être changés tous les six mois en moyenne.

 

L’utilité de la VMC double flux pour les bureaux et restaurants

Dans les bureaux, le renouvellement de l’air est indispensable afin de garder un air sain pour les employés. Utiliser une VMC double flux remplit cet objectif de confort sans impacter la consommation du chauffage comme le ferait l’ouverture des fenêtres ou une VMC simple flux. Au sein d’un restaurant ou d’un atelier, l’extraction de l’air par un système adapté est indispensable afin d’éviter l’accumulation d’odeurs.

 

Les avantages de la VMC double flux dans les parkings

Dans un parking, l’extraction d’air a un rôle de sécurité. Elle permet d’éviter l’accumulation de gaz d’échappement, en particulier celle du très dangereux monoxyde carbone. Le système assure également le désenfumage si nécessaire et doit pouvoir fonctionner même en cas d’élévation de la température. Il est dimensionné en fonction du nombre de véhicules aux heures de pointe afin d’assurer un renouvellement d’au moins 600 m3 par heure et véhicule.

 

L’entreprise Clim’O’Froid est à votre disposition partout en Belgique pour équiper vos locaux d’un système de VMC double flux. Appelez-la sans tarder !

Comment bien choisir sa pompe à chaleur ?

La pompe à chaleur, ou PAC, a pour fonction de chauffer une habitation en puisant des calories, dans l’air, l’eau ou le sol. Sa technologie peut influer sur son prix et sa performance. Quelques critères sont également à considérer lors de son achat : votre budget, la taille de votre habitation et la présence d’un autre système de chauffage. Comment sélectionner le bon équipement ? Suivez les conseils de Clim’O’Froid, frigoriste à Soignies et Braine-le-Comte.

 

La pompe à chaleur géothermique sol/eau

 

Cette PAC capte la chaleur stockée dans le sous-sol en se servant de sondes. Ces dernières sont placées à la verticale dans des puits forés (sol/eau) ou bien dans un réseau de conduites horizontal (sol/eau). Elles sont par ailleurs traversées par un fluide frigorigène. Celui-ci récupère les calories et les transmet au ballon d’eau chaude, ainsi qu’au circuit hydraulique du plancher chauffant.

 

La pompe à chaleur air/air

 

Cet équipement capte les calories de l’air extérieur pour les diffuser dans votre logement. Il comporte une unité extérieure. C’est elle qui puise la chaleur et qui la transfère au liquide caloporteur. Le système souffle la chaleur dans les pièces, à travers des ventilo-convecteurs. Cet appareil peut se convertir en climatiseur, en inversant son mode de fonctionnement.

 

La pompe à chaleur air/eau

 

Cette pompe à chaleur puise les calories de l’air extérieur avant de les transmettre au réseau hydraulique du chauffage central. Elle est également à même de produire de l’eau chaude sanitaire. Dans le cadre d’un système hybride, elle est couplée à une chaudière au fioul ou à gaz à condensation.

 

La pompe à chaleur eau/eau

 

Utilisant l’eau souterraine comme source de chaleur, elle comprend parfois des capteurs verticaux. L’eau de la nappe peut également être pompée jusqu’à la PAC à travers un puits. Dans tous les cas, la chaleur est récupérée par le liquide caloporteur qui chauffe le circuit d’eau du chauffage central.

Où que vous soyez en Belgique, trouvez la pompe à chaleur idéale pour votre logement en vous fiant à l’expertise de Clim’O’Froid !

Comment ne pas casser la chaîne du froid ?

 

Pour les professionnels du secteur alimentaire, le respect de la chaîne du froid est primordial. Clim’O’Froid, votre expert frigoriste à Soignies en Belgique, vous rappelle quelques consignes indispensables pour la conservation des aliments périssables dans des conditions optimales.

 

 

Quand parle-t-on de rupture de la chaîne du froid ?

 

Le respect de la chaîne du froid consiste à maintenir de manière permanente les denrées alimentaires à la température prescrite par la réglementation ou indiquée sur leur emballage. Cette température, nécessairement négative pour les produits congelés ou positive pour ceux réfrigérés, est fixée afin de préserver les qualités nutritionnelles et gustatives des aliments.

 

En limitant la prolifération des germes et bactéries, la conservation des produits alimentaires à basse température joue également un rôle sanitaire. Qu’il s’agisse de légumes, produits laitiers, viandes ou autres aliments, leur maintien à une température adéquate est fondamental. En effet, si ces produits comestibles atteignent une température plus élevée que celle autorisée entre le moment de leur production et celui de leur consommation, la chaîne du froid est rompue.

 

 

Comment se prémunir contre la rupture de la chaîne du froid ?

 

Pour ne pas risquer de dépasser les températures prescrites et de rendre les produits périssables impropres à la consommation ou responsables d’intoxications alimentaires, la chaîne du froid doit être scrupuleusement respectée, de la fabrication à la distribution des produits.

 

L’utilisation d’un camion frigorifique adapté et en bon état de fonctionnement s’impose pour le transport. Réduire au maximum la durée des opérations de manutention, notamment lors de la livraison des produits, est essentiel. Enfin, pour que le stockage en chambre froide ou réfrigérateur/congélateur soit irréprochable, la qualité et le bon entretien de vos appareils de refroidissement sont déterminants. Ils doivent permettre de faire face rapidement à tout problème technique ou panne de courant.

 

Pour vous aider à trouver les équipements correspondant à vos besoins, demandez conseil à Clim’O’Froid, spécialiste en réfrigération, près de Braine-le-Comte.

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